¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?

Experto de TúCompara!
3 de noviembre de 2026
C
Carlos R. (Zaragoza)
Consulta divulgativa planteada el 3 de noviembre, 2026
✦ Banca y Reclamaciones
«Llevo tres meses sin nómina fija y mi banco de toda la vida me ha aplicado una comisión de mantenimiento de 60 euros y otra de descubierto de 35 euros por un saldo negativo temporal. No me avisaron con antelación de este cambio en las condiciones y necesito saber si estas prácticas son legales y cómo puedo recuperar mi dinero o cambiarme de entidad sin penalización.»
✓
Respuesta del Experto TuCompara
Equipo Editorial y Divulgativo — TuCompara.com
Opinión Divulgativa (No Asesoramiento Oficial)

Hola, Carlos. Te escribe el Experto TuCompara para analizar tu situación desde un punto de vista estrictamente divulgativo e informativo, recordando que esta respuesta no constituye asesoramiento financiero formal ni vinculante.

En relación a las comisiones de mantenimiento y administración en cuentas corrientes, la normativa del Banco de España establece que las entidades solo pueden cobrarlas si se pactó expresamente en el contrato original y si el cliente ha sido informado fehacientemente de cualquier modificación en las condiciones. Si te han impuesto comisiones sin previo aviso o no cumples los requisitos de vinculación por causas sobrevenidas, puedes presentar una reclamación formal ante el Servicio de Atención al Cliente de tu entidad.

Respecto a la comisión por descubierto, la Ley 16/2011 de Contratos de Crédito al Consumo y la jurisprudencia del Tribunal Supremo exigen que estos cargos respondan a servicios efectivamente prestados y gastos reales. Además, si estás atravesando dificultades económicas, te recordamos los límites legales de protección, como el artículo 607 de la Ley de Enjuiciamiento Civil sobre la inembargabilidad del SMI (1.134 €) para cuentas donde se perciban salarios o prestaciones, evitando abusos por parte de los acreedores.

Para evitar futuros sobresaltos, la mejor alternativa es migrar hacia productos que garanticen cero costes fijos:

  • Revisa las condiciones particulares de tu contrato de apertura.
  • Presenta un escrito de oposición a los cargos indebidos.
  • Valora la portabilidad bancaria gratuita y rápida que ofrecen hoy las entidades online.
🛡️ Deslinde de Responsabilidad Legal y Financiera: Esta respuesta representa una opinión editorial de carácter estrictamente informativo, pedagógico y divulgativo. No constituye asesoramiento financiero regulado bajo la Ley 6/2023 de los Mercados de Valores, directiva europea MiFID II, ni intermediación en crédito al consumo o préstamos inmobiliarios (Leyes 16/2011 y 5/2019), ni asesoramiento jurídico o tributario vinculante. TuCompara.com y sus analistas no son asesores financieros titulados ni figuran inscritos en los registros oficiales de la CNMV ni del Banco de España. Consulta siempre con la entidad emisora y con profesionales especializados independientes antes de formalizar cualquier contrato.
✦ 0 € COMISIONES PARA SIEMPRE

Deja de pagar comisiones a tu banco de toda la vida

Abre una cuenta online sin comisiones, con Bizum gratis y tarjeta de débito sin ataduras.

Casos relacionados en Banca y Reclamaciones

Ver todos los casos de Banca y Reclamaciones →
✓ Caso Resuelto
¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?
Hola, Carlos. Como analista financiero en TuCompara.com, te ofrezco este análisis estrictamente orientativo, pedagógico y divulgativo, ajeno a...
Leer análisis completo →
✓ Caso Resuelto
¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?
Hola, Carlos. Te saluda el Experto TuCompara. Analizando tu situación desde una perspectiva estrictamente divulgativa e informativa, debemos...
Leer análisis completo →
✓ Caso Resuelto
¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?
Hola, Carlos. Te saluda el Experto TuCompara. En relación a tu consulta sobre las comisiones de mantenimiento, debemos...
Leer análisis completo →

¿Tienes una duda similar? Pregunta a nuestro equipo

Es 100% anónimo, gratuito y sin compromiso. Te respondemos con datos objetivos bajo la ley española.

Mínimo 25 caracteres. Tus datos personales (DNI, teléfono) serán ocultados automáticamente por seguridad.
Tu correo jamás será publicado ni compartido con terceros.

🛡️ Cláusula General de Exención de Responsabilidad y Transparencia Legal (No Asesoría Financiera)

1. Inexistencia de Asesoramiento Oficial o Regulación CNMV / BdE: TuCompara.com es un portal web de contenidos divulgativos e información comercial independiente. Los autores, analistas y colaboradores de este consultorio no actúan como Empresa de Servicios de Inversión (ESI), entidad de crédito bancaria, establecimiento financiero de crédito (EFC) ni asesores financieros certificados bajo supervisión o inscripción en el Registro Oficial de la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) ni del Banco de España. Ninguna respuesta, cálculo o contenido publicado en este portal constituye ni sustituye el asesoramiento financiero personalizado, la recomendación individualizada de inversión o crédito (Ley 5/2019), el asesoramiento jurídico colegiado o el dictamen fiscal.

2. Finalidad Estrictamente Informativa y Pedagógica: Las consultas resueltas tienen como único fin orientar de manera general y divulgativa sobre la normativa pública vigente en España (Ley de Enjuiciamiento Civil, Ley de Usura de 1908, Ley de Segunda Oportunidad 16/2022, LOPDGDD). La interpretación de leyes y sentencias judiciales se expone a título pedagógico y en ningún caso constituye dictamen legal vinculante ni defensa letrada.

3. Exclusión Total de Responsabilidad y Decisión del Usuario: La contratación efectiva de cualquier producto financiero o la toma de decisiones judiciales, fiscales o de endeudamiento es de la exclusiva y absoluta responsabilidad del usuario. TuCompara.com declina toda responsabilidad por pérdidas, daños, recargos o perjuicios derivados directa o indirectamente de la interpretación o uso de los contenidos orientativos facilitados en este sitio web.

4. Naturaleza Divulgativa y Formato Pedagógico (Directiva Ómnibus y Ley 3/1991): El Consultorio Financiero de TuCompara es un canal de información, educación y divulgación independiente. Las consultas, preguntas y situaciones planteadas recogen dudas frecuentes de la comunidad, así como supuestos prácticos y casos tipo estructurados por el Equipo Editorial con fines exclusivamente ilustrativos y pedagógicos para explicar la aplicación práctica de la legislación y jurisprudencia española vigente. En ningún caso constituyen valoraciones contractuales, reseñas comerciales ni testimonios verificados de consumidores.

Author Experto de TúCompara!

Equipo editorial especializado en finanzas personales, crédito al consumo, hipotecas y productos bancarios. En TúCompara analizamos de forma independiente las condiciones, TAE, comisiones y letra pequeña de las principales entidades financieras reguladas por el Banco de España para ayudarte a ahorrar y tomar decisiones informadas.