¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?
Hola, Carlos. Te escribe el Experto TuCompara para analizar tu situación desde un punto de vista estrictamente divulgativo e informativo, recordando que esta respuesta no constituye asesoramiento financiero formal ni vinculante.
En relación a las comisiones de mantenimiento y administración en cuentas corrientes, la normativa del Banco de España establece que las entidades solo pueden cobrarlas si se pactó expresamente en el contrato original y si el cliente ha sido informado fehacientemente de cualquier modificación en las condiciones. Si te han impuesto comisiones sin previo aviso o no cumples los requisitos de vinculación por causas sobrevenidas, puedes presentar una reclamación formal ante el Servicio de Atención al Cliente de tu entidad.
Respecto a la comisión por descubierto, la Ley 16/2011 de Contratos de Crédito al Consumo y la jurisprudencia del Tribunal Supremo exigen que estos cargos respondan a servicios efectivamente prestados y gastos reales. Además, si estás atravesando dificultades económicas, te recordamos los límites legales de protección, como el artículo 607 de la Ley de Enjuiciamiento Civil sobre la inembargabilidad del SMI (1.134 €) para cuentas donde se perciban salarios o prestaciones, evitando abusos por parte de los acreedores.
Para evitar futuros sobresaltos, la mejor alternativa es migrar hacia productos que garanticen cero costes fijos:
- Revisa las condiciones particulares de tu contrato de apertura.
- Presenta un escrito de oposición a los cargos indebidos.
- Valora la portabilidad bancaria gratuita y rápida que ofrecen hoy las entidades online.
Deja de pagar comisiones a tu banco de toda la vida
Abre una cuenta online sin comisiones, con Bizum gratis y tarjeta de débito sin ataduras.
Casos relacionados en Banca y Reclamaciones
Ver todos los casos de Banca y Reclamaciones →¿Tienes una duda similar? Pregunta a nuestro equipo
Es 100% anónimo, gratuito y sin compromiso. Te respondemos con datos objetivos bajo la ley española.
🛡️ Cláusula General de Exención de Responsabilidad y Transparencia Legal (No Asesoría Financiera)
1. Inexistencia de Asesoramiento Oficial o Regulación CNMV / BdE: TuCompara.com es un portal web de contenidos divulgativos e información comercial independiente. Los autores, analistas y colaboradores de este consultorio no actúan como Empresa de Servicios de Inversión (ESI), entidad de crédito bancaria, establecimiento financiero de crédito (EFC) ni asesores financieros certificados bajo supervisión o inscripción en el Registro Oficial de la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) ni del Banco de España. Ninguna respuesta, cálculo o contenido publicado en este portal constituye ni sustituye el asesoramiento financiero personalizado, la recomendación individualizada de inversión o crédito (Ley 5/2019), el asesoramiento jurídico colegiado o el dictamen fiscal.
2. Finalidad Estrictamente Informativa y Pedagógica: Las consultas resueltas tienen como único fin orientar de manera general y divulgativa sobre la normativa pública vigente en España (Ley de Enjuiciamiento Civil, Ley de Usura de 1908, Ley de Segunda Oportunidad 16/2022, LOPDGDD). La interpretación de leyes y sentencias judiciales se expone a título pedagógico y en ningún caso constituye dictamen legal vinculante ni defensa letrada.
3. Exclusión Total de Responsabilidad y Decisión del Usuario: La contratación efectiva de cualquier producto financiero o la toma de decisiones judiciales, fiscales o de endeudamiento es de la exclusiva y absoluta responsabilidad del usuario. TuCompara.com declina toda responsabilidad por pérdidas, daños, recargos o perjuicios derivados directa o indirectamente de la interpretación o uso de los contenidos orientativos facilitados en este sitio web.
4. Naturaleza Divulgativa y Formato Pedagógico (Directiva Ómnibus y Ley 3/1991): El Consultorio Financiero de TuCompara es un canal de información, educación y divulgación independiente. Las consultas, preguntas y situaciones planteadas recogen dudas frecuentes de la comunidad, así como supuestos prácticos y casos tipo estructurados por el Equipo Editorial con fines exclusivamente ilustrativos y pedagógicos para explicar la aplicación práctica de la legislación y jurisprudencia española vigente. En ningún caso constituyen valoraciones contractuales, reseñas comerciales ni testimonios verificados de consumidores.