¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?

Experto de TúCompara!
5 de noviembre de 2026
C
Carlos G. (Zaragoza)
Consulta divulgativa planteada el 5 de noviembre, 2026
✦ Banca y Reclamaciones
«Llevo tres años con una cuenta corriente que utilicé para una hipoteca ya cancelada y ahora solo la uso como cuenta secundaria. Este mes me han cargado 60 euros de comisión de mantenimiento y administración sin previo aviso. Cuando llamé a la sucursal me dijeron que al no tener la nómina domiciliada las tarifas son libres, pero yo jamás firmé esa subida de comisiones.»
✓
Respuesta del Experto TuCompara
Equipo Editorial y Divulgativo — TuCompara.com
Opinión Divulgativa (No Asesoramiento Oficial)

Hola, Carlos. Te saluda el Experto TuCompara. Esta respuesta tiene un carácter estrictamente informativo, pedagógico y divulgativo, no constituyendo en ningún caso asesoramiento financiero oficial ni vinculante.

Respecto a tu situación con las comisiones bancarias, conviene recordar la normativa del Banco de España. Las entidades financieras pueden modificar unilateralmente las condiciones de un contrato de cuenta corriente, pero están obligadas por ley a notificar fehacientemente al cliente con un preaviso mínimo de dos meses, ofreciéndole la posibilidad de cancelar la cuenta sin coste si no acepta las nuevas tarifas.

Si no se te comunicó debidamente este cambio, puedes reclamar formalmente ante el Servicio de Atención al Cliente de tu entidad basándote en la Circular 8/1990 del Banco de España y la Orden EHA/2899/2011 sobre transparencia y protección de cliente bancario. En caso de no recibir respuesta favorable en el plazo de un mes, tendrías vía libre para elevar tu queja al Departamento de Conducta de Entidades del Banco de España.

No obstante, la solución más eficaz ante la rigidez de la banca tradicional es migrar hacia alternativas sin vinculación de nómina. Para evitar que esto vuelva a ocurrirte, te recomendamos tener en cuenta las siguientes pautas:

  • Revisar contratos y folletos de tarifas: Comprueba siempre la letra pequeña sobre saldos mínimos o requisitos de operativa online.
  • Comparar alternativas digitales: Existen múltiples entidades que operan en España exentas de comisiones de emisión, mantenimiento y transferencias SEPA.
  • Derecho de oposición: Recuerda que puedes cancelar cualquier cuenta secundaria de forma gratuita si no existen saldos deudores ni productos asociados.

Analiza el mercado actual para asegurarte de que tu dinero no sufra mermas innecesarias por costes abusivos de mantenimiento.

🛡️ Deslinde de Responsabilidad Legal y Financiera: Esta respuesta representa una opinión editorial de carácter estrictamente informativo, pedagógico y divulgativo. No constituye asesoramiento financiero regulado bajo la Ley 6/2023 de los Mercados de Valores, directiva europea MiFID II, ni intermediación en crédito al consumo o préstamos inmobiliarios (Leyes 16/2011 y 5/2019), ni asesoramiento jurídico o tributario vinculante. TuCompara.com y sus analistas no son asesores financieros titulados ni figuran inscritos en los registros oficiales de la CNMV ni del Banco de España. Consulta siempre con la entidad emisora y con profesionales especializados independientes antes de formalizar cualquier contrato.
✦ 0 € COMISIONES PARA SIEMPRE

Deja de pagar comisiones a tu banco de toda la vida

Abre una cuenta online sin comisiones, con Bizum gratis y tarjeta de débito sin ataduras.

Casos relacionados en Banca y Reclamaciones

Ver todos los casos de Banca y Reclamaciones →
✓ Caso Resuelto
¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?
Hola, Carlos. Como analista financiero en TuCompara.com, te ofrezco este análisis estrictamente orientativo, pedagógico y divulgativo, ajeno a...
Leer análisis completo →
✓ Caso Resuelto
¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?
Hola, Carlos. Te escribe el Experto TuCompara para analizar tu situación desde un punto de vista estrictamente divulgativo...
Leer análisis completo →
✓ Caso Resuelto
¿Puede mi banco cobrarme comisiones de mantenimiento si no tengo ingresos domiciliados?
Hola, Carlos. Te saluda el Experto TuCompara. Analizando tu situación desde una perspectiva estrictamente divulgativa e informativa, debemos...
Leer análisis completo →

¿Tienes una duda similar? Pregunta a nuestro equipo

Es 100% anónimo, gratuito y sin compromiso. Te respondemos con datos objetivos bajo la ley española.

Mínimo 25 caracteres. Tus datos personales (DNI, teléfono) serán ocultados automáticamente por seguridad.
Tu correo jamás será publicado ni compartido con terceros.

🛡️ Cláusula General de Exención de Responsabilidad y Transparencia Legal (No Asesoría Financiera)

1. Inexistencia de Asesoramiento Oficial o Regulación CNMV / BdE: TuCompara.com es un portal web de contenidos divulgativos e información comercial independiente. Los autores, analistas y colaboradores de este consultorio no actúan como Empresa de Servicios de Inversión (ESI), entidad de crédito bancaria, establecimiento financiero de crédito (EFC) ni asesores financieros certificados bajo supervisión o inscripción en el Registro Oficial de la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) ni del Banco de España. Ninguna respuesta, cálculo o contenido publicado en este portal constituye ni sustituye el asesoramiento financiero personalizado, la recomendación individualizada de inversión o crédito (Ley 5/2019), el asesoramiento jurídico colegiado o el dictamen fiscal.

2. Finalidad Estrictamente Informativa y Pedagógica: Las consultas resueltas tienen como único fin orientar de manera general y divulgativa sobre la normativa pública vigente en España (Ley de Enjuiciamiento Civil, Ley de Usura de 1908, Ley de Segunda Oportunidad 16/2022, LOPDGDD). La interpretación de leyes y sentencias judiciales se expone a título pedagógico y en ningún caso constituye dictamen legal vinculante ni defensa letrada.

3. Exclusión Total de Responsabilidad y Decisión del Usuario: La contratación efectiva de cualquier producto financiero o la toma de decisiones judiciales, fiscales o de endeudamiento es de la exclusiva y absoluta responsabilidad del usuario. TuCompara.com declina toda responsabilidad por pérdidas, daños, recargos o perjuicios derivados directa o indirectamente de la interpretación o uso de los contenidos orientativos facilitados en este sitio web.

4. Naturaleza Divulgativa y Formato Pedagógico (Directiva Ómnibus y Ley 3/1991): El Consultorio Financiero de TuCompara es un canal de información, educación y divulgación independiente. Las consultas, preguntas y situaciones planteadas recogen dudas frecuentes de la comunidad, así como supuestos prácticos y casos tipo estructurados por el Equipo Editorial con fines exclusivamente ilustrativos y pedagógicos para explicar la aplicación práctica de la legislación y jurisprudencia española vigente. En ningún caso constituyen valoraciones contractuales, reseñas comerciales ni testimonios verificados de consumidores.

Author Experto de TúCompara!

Equipo editorial especializado en finanzas personales, crédito al consumo, hipotecas y productos bancarios. En TúCompara analizamos de forma independiente las condiciones, TAE, comisiones y letra pequeña de las principales entidades financieras reguladas por el Banco de España para ayudarte a ahorrar y tomar decisiones informadas.